Окт

9

Поделиться с друзьями:

chernogoriya-diveМногие туристы приезжают в Черногорию, чтобы насладиться красивой природой, позагорать на пляже и поплавать. Также есть и другая категория путешественников, которые мечтают поближе ознакомиться с подводным пространством Адриатического моря, погрузившись в мир невероятных цветов, видов и форм жизни.

Глубины черногорской Адриатики восхищают своими живописными известняковыми пещерами, стаями рыб и огромным количеством кораллов. Особенно привлекают дайверов затонувшие корабли, которые находятся в прибрежных водах Петроваца, Улциня, Бара, Рисана, Котора и Герцег-Нови. Некоторым судам присвоен статус археологических памятников.

Дайвинг в Черногории доступен и новичкам, и профессионалам. В стране есть множество дайвинг клубов, где работают высококвалифицированные инструкторы. У туристов будет возможность не только погрузиться в акваторию Которского залива, но и обследовать дно открытого моря. Разумеется, Монтенегро не способен конкурировать с Египтом, однако и тут можно отыскать немало уникальных рэков и завораживающих пейзажей.

«Goritia»

Обломки парохода «Goritia» покоятся на дне недалеко о острова Ада Бояна. Корпус судна располагается горизонтально, а отсутствующая носовая корма находится на расстоянии примерно 30 метров от него.

Глубина тут сравнительно маленькая, не превышающая 16-метровой отметки. Однако, видимость нельзя назвать отличной. Дело в том, что в непосредственной близости от этого места расположено устье реки, течение которой приносит много ила.

Верхняя часть корабельного корпуса густо облеплена тиной и ракушками, а нижняя покрыта толстым слоем песка. Спуститься к пароходу сможет даже дайвер-новичок. Что же касается заплывов во внутренние помещения, то делать это желательно в компании с опытными аквалангистами.

«Carola»

Это судно ушло ко дну близ Улциня в период Первой мировой. В начале прошлого столетия его использовали в качестве круизного лайнера, который бороздил средиземноморские просторы вдоль и поперек. В 1916 году «Carola» столкнулся с пароходом под названием «Matyas Kiraly», в результате чего и затонул, погрузившись на 18-метровую глубину. Благодаря кристально прозрачной воде можно детально рассмотреть все останки потерпевшего крушение корабля.

«Quinto»

Итальянский грузовой корабль «Quinto» в 1940 году был потоплен греческой подлодкой недалеко от города Бар. Корпус судна буквально разорван, поэтому все желающие смогут беспрепятственно осмотреть «внутренности» сухогруза. Рэк находится на глубине более 30 метров.

«Zenta»

Это один из самых красивых кораблей, некогда принадлежавших австро-венгерскому флоту. В 1914 году недалеко от Петроваца состоялся морской бой, исходом которого стала гибель эсминца, погрузившегося на глубину свыше 70 метров. Видимость тут напрямую зависит от течения. Данная локация подходит исключительно для профессиональных ныряльщиков.

Полуостров Луштица

В Черногории также популярен «стеновой дайвинг» или погружения вдоль отвесно спускающихся подводных обрывов. Целые биосистемы причудливых морских организмов покрывают эти каменные стены. Полуостров Луштица известен Золотой Гаванью, где на глубине 12 метров находится излюбленная дайверами Голубая пещера.

На этом же полуострове, но только в заливе под названием Мала Гора имеются два подводных грота, вход в которые представляет собой идеальный овал. Глубина тут достигает 45 метров.

Поделиться с друзьями:
Comment Feed

No Responses (yet)



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.