Окт

6

Поделиться с друзьями:

finland-diveКакая ассоциация возникает прежде всего при упоминании о Финляндии? Конечно же зима и мороз. Разумеется, дайвинг в Финляндии нельзя причислить к распространенным видам отдыха, однако турист, которому хоть раз посчастливилось погрузиться в чистейшие воды Скандинавии, уж точно никогда не забудет их сказочного великолепия.

Здешние холодные глубины знамениты своими неповторимыми пейзажами, которые не имеют ничего общего с богатствами теплых южных вод. Косяки пестрых рыб и пышные коралловые сады тут отсутствуют, но зато есть загадочные гроты и множество подводных пещер со сталактитами.

Дайвинг в Финляндии подарит возможность исследовать ушедшие на дно песчаные карьеры, а также совершить увлекательную прогулку по затонувшим судам. Кстати, совсем недавно корабль, принадлежавший когда-то воинственным викингам, подняли со дна и поместили в один из музеев Стокгольма. Заниматься подводным плаванием в Финляндии можно и зимой, и летом.

Озера Финляндии

Одним из наиболее интересных мест для погружений является озеро Сайма, которое также нередко называют целой озерной системой. Это самый крупный внутренний водоем Финляндии, состоящий из неисчислимого количества лабиринтов.

Дайв-сайт под названием Пяйянне также весьма популярен среди ныряльщиков. Здесь следует погружаться опытным аквалангистам, поскольку в некоторых местах глубина может достигать сотни метров.

Инариярви — еще одно глубокое озеро (до 94-х метров), территориально расположенное внутри полярного круга. Что касается «мелких» водоемов, то здесь первое место отдано морю-озеру Оулуярви. Дело в том, что человек, стоящий на одном его берегу, не видит противоположного, поэтому финны и назвали Оулуярви морем. Его глубина в среднем равняется всего лишь десяти метрам.

Озера Суоми со множеством заливов и островков также представляют для дайверов огромный интерес. Они отличаются сильно изрезанной береговой линией. Погружения будут здесь максимально комфортными, поскольку кристально чистая вода создает идеальную видимость.

Аландские острова

Акватория Аландских островов манит дайверов со всего света. Это место можно смело назвать самым востребованным в Финляндии среди любителей подводного плавания. Для Балтийского моря здесь характерно пониженное содержание солей в воде, поэтому погрузившиеся на дно корабли хорошо сохранились.

Большинство дайверов прибывают сюда ради осмотра трехмачтовой барки «Плюс», потерпевшей крушение в 1933 году вблизи Мариехамна. Судно практически полностью уцелело, что вызывает немало любопытства. Самостоятельно нырять тут запрещено. Погружения осуществляются исключительно в сопровождении опытных инструкторов.

Следует отметить, что дайвинг в Финляндии принадлежит к категории специфических развлечений, которые требуют соответствующей подготовки. В стране можно арендовать любое оборудование для занятий подводным плаванием, кроме маски, трубки и ласт.

Поделиться с друзьями:
Comment Feed

No Responses (yet)



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.