Окт

4

Поделиться с друзьями:

kliff-divingБольшую популярность приобретают ныне различные экстремальные виды спорта: паркур, параглайдинг, горный слалом, сноубординг, кайтсерфинг. Совсем недавно обороты начал набирать клиф-дайвинг – захватывающие прыжки в море или океан со скалы.

История клиф-дайвинга

Скальный спорт берет свое начало еще в древности, когда прыжки в воду использовались во многих племенных обрядах. Первые упоминания о таком прыжке датируются примерно 18 веком. Король одного из гавайских племен Мауи – Кахекили, демонстрируя свое бесстрашие, прыгал в воду с высоких скал острова.

Потом это превратилось в соревнование и, в конце концов, интерес к такому спорту угас и лишь в 80 годах XX века вновь начали появляться спортсмены, занимающиеся прыжками с высоты. Встречались они в основном в парках и цирках, где давали импровизированные представления. Также для прыжка могут использоваться не только скалы, но и платформы, ступеньки вертолета или крыло самолета – это называется хай-дайвинг.

До недавнего времени это считалось чудачеством и безумным увлечением наряду с бейсджампингом. Сейчас это один из самых престижных и развивающихся видов спорта. В 1996 году в Швейцарии была образована официальная спортивная организация по клиф-дайвингу – Международная федерация.

Техника клиф-дайвинга

Правильная техника исполнения – это самая важная составляющая удачного прыжка. Менее опытным любителям стоит прыгать исключительно «солдатиком», ногами вниз. Профессионалы в этой области уже способны совершать в момент прыжка пируэты и различные сальто.

При этом глубина водоема должна составлять не менее пяти метров, поскольку спортсмен во время падения разгоняется до сотни километров в час. Входить воду нужно исключительно в строго вертикальном положении. Если это не удается и приводнение случается на спину или живот, то шанс выжить в таком случае совсем невелик.

Начинать занятия нужно обязательно после обучения у опытного инструктора и изучения теоретической программы. Выбор территории, на которой будет совершаться прыжок, тоже немаловажен для того, чтобы максимально снизить вероятность получения травмы. Самые популярные и проверенные места клиф-дайверов разбросаны по всему миру.

Поэтому, если есть возможность путешествовать, а навыки дайвинга и физическая подготовка позволяют попробовать что-то более экстремальное, чем экскурсии по коралловым рифам, то заодно стоит посетить и эти места.

Поделиться с друзьями:
Comment Feed

No Responses (yet)



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.